Gouda(ゴーダ)
という町に
チーズマーケットを見に行きました。
意外に小さいマーケットでした。
後で知ったのですが、
今は、もう昔のようにマーケットを開く必要はなく、
農場から直接お店などと取引されているそうで、
このマーケットは観光のためにされているそうです。
ゴーダの中心街
市庁舎の前で毎週木曜日にチーズマーケットが開かれています。
チーズ計量所が博物館にもなっています。
ゴーダチーズの作り方のデモンストレーションなどを見ました。
チーズを作る過程で、
この円形のチーズを手でたたいて、
音を聞いて穴があるかどうか、
質を判断しているそうです。
チーズの売人と買取人が値段交渉をし、
商談成立したらがっちり握手をするそうです。
これらのチーズが丸いのは転がして運べるため、
ポーターが馬車にチーズを投げいれるのですが、
そのときに受け取りやすいためだそうです。
ゴーダの気候、土壌、草のおかげで
チーズ作りに適した牛が育ち、ミルクが
作られるため、ゴーダはこんなにもチーズで有名になったのだそうです。
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